Январь 4, 2017

Зачем нам рукоделие?

Зачем нам рукоделие?

Какой глупый вопрос, скажете вы. Это же понятно и ежу. Но не торопитесь с выводами.

 

В наш век автоматизации и конвейерного производства так приятно чувствовать себя особенным, тем кому досталась эксклюзивная вещь, которой не будет ни у кого больше. А ещё так здорово, что ты сам можешь заказать мастеру цвет, фактуру, детали по своему вкусу. И твой вкус, и результат заказа — они неповторимы, а если даже и повторимы и востребованы кем-то ещё  — это же круто, значит, мой вкус чего-то стоит, а я всё равно был первым, бе-бе-бе. А ещё очень приятно представлять, как мастер думал и размышлял над образом, над цветовой гаммой, над сочетанием тканей и фасоном, как он не спал ночами в мечтах об совершенстве той вещи, которой владеешь ты. Да, что и говорить, ощущать себя VIP, ух, как окрыляет! Здесь рукоделие, вещи ручной работы, как привилегия, способ отличаться и чувствовать себя особенным.

 

Мы все тянемся к прекрасному, нам нравится окружать себя красивыми вещами, которые бы что-то говорили о нас, которые были бы продолжением и дополнением нас. И иногда, когда мы ещё не нашли своего мастера, либо услуги того, кого нашли, нам не совсем по карману, или вещи, которую мы хотим просто ещё не существует в природе,  мы сами беремся за кисть, спицы, иголку ( нужное подчеркнуть) и начинаем творить.

Выходит всё почему-то не совсем так, как нам представлялось. В мечтах мы сделали всё за несколько минут и уже пожинаем  плоды, любуясь своим творением и попивая коктейль с зонтиком. А в реальности несколько часов непрерывных преодолений, решений непредвиденных задач, исправлений неожиданных косяков, которые возникают на ровном месте  — и вот наше кривое и косое первое детище лежит перед нами. Да… И это всё? Почему же так странно, неаккуратно, некрасиво, паршиво (нужное подчеркнуть) вышло, ведь на канале Youtube у той женщины с шикарным маникюром и нежным голосом все получалось легко и непринужденно? А у меня, вроде, и маникюр в порядке, и в хоре я в детстве пела в сопрано, почему у меня получился такой уродец?

А дело в том, что мы не знаем, сколько сотен часов провела женщина с маникюром за своим делом, которому теперь обучает всех желающих, не видим всех неудачных попыток мастера, а они наверняка остались за кадром, не сосчитаем, сколько материалов было испорчено, сколько слез было пролито над решением сложной проблемы. Мы хотим всего и сразу, но так не бывает, и спустя время мы это понимаем, иначе чем объяснить то, что через неделю или месяц, а может, уже на следующий день, мы снова, стискивая зубы беремся за дело, чтобы потом в радостном предвкушении увидеть свое творение №2, чуть более ровное и гармоничное, чем первое. А на следующий день все по новой. Зачем нам это? Кто знает? Думается мне, что в нашу кровь проникает вирус  творчества, а к нему иммунитет вырабатывается не у всех. В этом случае возможно появление на свет нового мастера, а рукоделие выступает двигателем прогресса для личности.

 

А бывает, что успешная бизнес-леди приходит домой и вместо того, чтобы просматривать бумаги и стоить стратегии развития, она, сменив строгие лодочки на смешные тапочки с зайцами, вышивает крестиком итальянский пейзаж. И, сидя в любимом кресле и разбирая тайнопись мелких значков, она понимает, что жизнь прекрасна и весь день она мечтала именно об этом моменте. В таком случае рукоделие играет роль отдушины, источника радости и творчества для занятой другими делами женщины.

 

Много раз замечала (доказано мной), что склонность что-то делать своими руками и, главное, желание это делать, просыпается в женщине, когда она готовится стать матерью или уже стала мамой милого малыша. Во-первых, для своей кровинушки хочется всего самого лучшего, а только мама знает, что для ребенка лучше всего. Во-вторых, появляется свободное время, что бы ни сказали сейчас молодые мамочки (проверено мной). В-третьих, нужна смена деятельности — помимо кормлений, подгузников, приготовления еды, стирки и прогулок должно быть что-то ещё, что-то для себя. В-четвертых, так приятно похвастаться перед другими мамочками плодами своих трудов и быть гордой от заслуженной похвалы. В-пятых, кто-то находит в рукоделии источник дополнительного дохода в декрете. В случае с мамочками, рукоделие становится одним из инструментов самореализации в декрете и способом выразить свою любовь к ребенку.

Как видите, цели и роли рукоделия в нашей жизни многогранны. И это прекрасно! Найдите причину и обязательно займитесь чем-нибудь по душе!

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visit Us On Instagram